Назад к статьям

Статьи

  • Главная
  • Статьи
  • Гиперпигментация: причины возникновения и методы лечения
Гиперпигментация: причины возникновения и методы лечения

Нарушение пигментации кожи – довольно распространенная проблема. Она может возникнуть в любом возрасте и причинять существенный психологический дискомфорт, особенно если очаги поражения сосредоточены на лице. На помощь в борьбе с нежелательной пигментацией приходят методы современной косметологии. Правильно подобранный уход позволяет осветлить пигментные пятна, выровнять цвет лица, снизить уровень синтеза меланина, придать коже здоровый сияющий вид. Для эффективной коррекции важно знать причины и механизмы возникновения недуга.

Меланин и его роль в нормальном функционировании кожи

Меланин – это основной красящий пигмент кожи, вырабатываемый в клетках- меланоцитах. От его количества зависит оттенок кожи: у смуглых людей меланина вырабатывается много, а у светлокожих – гораздо меньше.

Основная функция меланина – защита от ультрафиолетовых лучей. Когда на незащищенную кожу попадают солнечные лучи, запускается защитная реакция: меланоциты активизируются, вырабатывают пигмент, которым заполняются неокрашенные клетки-кератоциты. Оттенок кожи становится более темным, так появляется загар.

Гиперпигментация - нарушение синтеза пигментов

Пигментные пятна на лице могут возникнуть в любом возрасте по ряду факторов:

- перестройки гормонального фона, связанного с беременностью или климактерическим периодом;

- нарушение обмена веществ, например, авитаминоз или дефицит минералов;

- продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, антибиотиков;

- наследственная предрасположенность;

- неправильный уход за кожей.

Именно на верном диагностировании причины пигментных пятен базируется выбор адекватных методик косметологической коррекции и подбор необходимы средств ухода.

Методы борьбы с пигментацией

В условиях салона косметолог может предложить пройти курс пилинга. Это действенный способ лечения пигментных пятен, позволяющий избавиться от темных пятен. Так, химический пилинг на основе фруктовых кислот отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса с уже отложившимся меланином. К тому же такая процедура позволяет уменьшить толщину рогового слоя эпидермиса и облегчить проникновение активных ингредиентов крема в глубокие слои кожи. 

Поверхностные пилинги можно проводить дома, самостоятельно 1-2 раза в неделю. Такие препараты действуют мягко, не вызывают чувства жжения и дискомфорта, не раздражают кожу, но в то же время эффективно справляются с функцией осветления. Поскольку кожный покров после пилинга уязвим и чувствителен к воздействию ультрафиолета, не забывайте с утра наносить солнцезащитный крем с SPF не менее 20 зимой, и от 35 весной и ранней осенью.

Профессиональная косметика станет настоящим подспорьем в борьбе с пигментацией. Отбеливающий крем с витамином С, гидроксикислотами, койевой кислотой, экстрактами винограда, толокнянки, корней шелковицы угнетает продукцию пигмента, ослабляет интенсивность контура пятен и выравнивает тон лица.

Профилактика – залог здоровой кожи

В основе профилактики пигментации лежит защита от агрессивного солнечного облучения. Наиболее эффективны комбинированные солнцезащитные кремы. В их составе содержатся как физические, так и химические фильтры. Такие препараты поглощают, отражают и рассеивают УФ-лучи, обеспечивая коже надежную защиту от солнца.